

Агентство по привлечению инвестиций Самарской области поясняет аспекты механизма СЗПК
В сентябре 2022 года Правительство РФ перезапустило ключевой механизм поддержки инвестиций. Благодаря чему предприниматели получили возможность заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
К новому механизму наблюдается высокий интерес, так как заключение СЗПК гарантирует для инвестора стабильные условия господдержки.
Так как опыт по заключению механизма практически отсутствует, то инвесторы сталкиваются с рядом вопросом при его применении.
В нашей рубрике дадим ответы на наиболее частые вопросы по части заключения СЗПК.
Действует ли СЗПК в Самарской области?
Да, действует. Данный механизм внедрен во всех регионах Российской Федерации.
Может ли инвестор возместить затраты на приобретение оборудования?
Нет, не может. Возможно возместить затраты на строительство инфраструктуры (сопутствующей или обеспечивающей), а также на уплату процентов по кредитам и займам в форме налогового вычета или субсидии за счет уплаченных налогов.
Какие отличия в условиях заключения СЗПК на федеральном и региональном уровне?
Основным отличием федеральных и региональных СЗПК с точки зрения требований и условий является показатель объема капитальных вложений. Так, на заключение регионального СЗПК может претендовать организация, реализующая проект с объемом капиталовложений не менее 200 млн рублей. Для федеральных СЗПК объем вложений от 750 млн рублей и более, в зависимости от сферы деятельности.
Существуют ли требования к минимальному объему капиталовложений при заключении федерального СЗПК?
Не менее 750 млн рублей – если проект планируется реализовать в одной из следующих сфер деятельности: здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт, а также строительство жилых домов (в соответствии с договором и комплексном развитии территорий)
Не менее 1,5 млрд рублей – для проекта в сферах: цифровая экономика, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, а также туризм.
Не менее 4,5 млрд рублей – для проекта в сферах обрабатывающего производства, аэровокзалов (терминалов), городского и междугороднего общественного транспорта, а также транспортно-логистических центров.
Не менее 10 млрд рублей – в других сферах деятельности.
Все ли компании могут заключить СЗПК?
Для заключения СЗПК существуют некоторые ограничения. Так, применение механизма СЗПК невозможно, если реализуемый проект принадлежит к одной из указанных сфер экономики:
· игорный бизнес
· производство табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива (ограничение неприменимо к жидкому топливу, полученному из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья согласно перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации)
· добыча сырой нефти и природного газа, в том числе попутного нефтяного газа (ограничение неприменимо к инвестиционным проектам по сжижению природного газа)
· оптовая и розничная торговля
· деятельность финансовых организаций, поднадзорных Центральному банку Российской Федерации (ограничение неприменимо к случаям выпуска ценных бумаг в целях финансирования инвестиционного проекта)
· создание (строительство) либо реконструкция и (или) модернизация административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) (кроме аэровокзалов (терминалов), а также многоквартирных домов, жилых домов (кроме строительства таких домов в соответствии с договором о комплексном развитии территории)
Для получения адресной поддержки и консультации по механизму СЗПК необходимо обратиться в Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, которое сопровождает инвесторов на всех стадиях реализации проекта, от идеи – до поддержки предприятия после его запуска.
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/investinsamara, также следите за новостями в телеграм-канале https://t.me/investinsamara