image description инвест
карта
Чат-бот
В Самарской области снижают административную нагрузку на бизнес

В Самарской области снижают административную нагрузку на бизнес

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов на совещании в Правительстве региона представил основные направления работы по снижению административных барьеров для бизнеса, оптимизации работы контрольно-надзорных органов, а также переориентации их деятельности с наказаний за уже совершенные правонарушения на их предотвращение и профилактику.

Упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности региона – одна из приоритетных задач в работе Правительства региона и министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), в первую очередь, направлена на рост экономики и инвестиционной привлекательности регионов. В Самарской области в последние три года успешно внедряется риск-ориентированный подход, профилактика нарушений, разработано положение о видах контроля и административных регламентов, а также активно используется информирование подконтрольных субъектов, как в формате публичных обсуждений, так и в специализированных разделах на сайтах КНО. Так, например, любой предприниматель может зайти на сайт и ознакомиться с теми обязательными требованиями, на которые проверяющий будет обращать внимание при проведении проверки. Также контролирующие ведомства размещают разъяснения по проблемным вопросам своей деятельности.

«Важным этапом реализации реформы КНД является применение риск-ориентированного подхода при плановых проверках – за 2020 год он был внедрен для 60% видов региональных контрольно-надзорных функций, а в 2021 году – уже для 100%», - рассказал Дмитрий Богданов.

Чтобы предприниматели могли удостовериться в прозрачности проверок, а также задать интересующие вопросы, контрольно-надзорные органы ежеквартально проводят публичные обсуждения результатов своей работы. Такие встречи с бизнес-сообществом проходят в очном и онлайн-форматах. «На региональном уровне мы на постоянной основе проводим разъяснительные, методологические мероприятия с контролирующими органами, координируем процесс реформирования регионального и муниципального контроля с местными администрациями», - пояснил Дмитрий Богданов.

Предприниматели ежегодно оценивают процедуру прохождения проверок, удобство и понятность процедуры, количество этих мероприятий в году, количество запрошенных документов, а также факты давления со стороны органов власти или естественных монополий.

Результаты их оценок учитываются при подсчете итогового индекса региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Документ готовит Агентство стратегических инициатив по поручению Президента РФ Владимира Путина. Напомним, что по итогам 2020 года Самарская область заняла 8 место, став одним из субъектов страны с лучшими условиями для ведения бизнеса и реализации проектов частных инвесторов.

«Результаты работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности внесли свой вклад в укрепление позиции Самарской области в Нацрейтинге. Анализ индекса «Административное давление – 2020» показал, что по сравнению с 2018 годом Самарская область продемонстрировала рост, поднявшись с 69 места до 49 места в 2019, и до 34 - в 2020 году. При составлении этого документа оценивается работа Роструда. Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и Жилищной инспекции. Улучшению позиции нашего региона способствовало проведение тематических трёхсторонних встреч с участием контролирующих органов, нашего министерства и бизнес-сообщества», - сообщил Дмитрий Богданов.

Для развития инвестиционной деятельности на территории Самарской области действует Агентство по привлечению инвестиций, на содействие которого может рассчитывать каждый инвестор при реализации проекта на территории региона. Вся необходимая поддержка осуществляется в режиме «одного окна» на любом этапе реализации инвестиционного проекта.