image description инвест
карта
Чат-бот
Технопарк «Жигулевская долина» вновь вошел в ТОП-10 Национального рейтинга технопарков России

Технопарк «Жигулевская долина» вновь вошел в ТОП-10 Национального рейтинга технопарков России

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России подвела итоги VII Национального рейтинга технопарков России. В 2021 году в рейтинг вошло 40 технопарков. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» вновь вошел в группу I Группа (А+) - «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%), в очередной раз подтвердив свои лидирующие позиции среди субъектов страны.

По поручению Губернатора Дмитрия Азарова, в Самарской области создаются все необходимые условия для развития инвестиционных площадок, формирования благоприятного инвестиционного и делового климата. «Особую роль в привлечении серьезных капиталов в регион играют созданные у нас инвестиционные площадки, которые предоставляют привлекательные условия для развития бизнеса и создания новых производств», - отмечал в своем Послании Глава региона.

Самарская область – территория инновационного развития. Здесь создаются все условия для создания высокотехнологичных разработок и развития инновационных стартапов. В «Жигулевской долине» резиденты могут получить поддержку на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. Технопарк является региональным оператором Фонда «Сколково», благодаря чему у резидентов есть возможность принять участие в акселерационных программах Фонда, получить содействие в привлечении инвестиций. На базе технопарка действует «Кванториум 63», где школьники постигают основы инновационной деятельности. Здесь также создан бизнес-инкубатор, где исследователи могут разместить свои офисы.

«Высокие показатели деятельности технопарка – результат совместных усилий областного правительства и команды управляющей компании «Жигулевской долины». Мы уверенно наращиваем число резидентов, для которых этот статус является возможностью быстрого и успешного развития, вывода своей разработки на рынок, участия в конкурсах, выставках, поиска партнеров и инвесторов, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Мы уже объединили на площадке технопарка свыше 260 компаний и продолжим работать над увеличением их числа. Инновационное развитие региона – наш безусловный приоритет», - пояснил министр.

На протяжении последних трех лет «Жигулевская долина» входит в число лучших технопарков страны Национального рейтинга технопарков России. Резиденты «Жигулевской долины» создали уже более 2,2 тысяч рабочих мест для жителей Тольятти и продолжают успешно развивать свои проекты.

Ежегодно в Национальном рейтинге участвуют 183 технопарка. Из 88 промышленных технопарков страны 66 успешно функционируют, а 22 находятся в процессе создания. В состав экспертного совета Национального рейтинга вошли представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ Минфина России», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

«Национальный рейтинг технопарков – мощный аналитический инструмент, который призван тиражировать лучшие подходы к развитию. Попадание в рейтинг – это положительный сигнал для российских и зарубежных инвесторов. Результаты показали, что технопарки – точка входа для локализации производства. Снижение издержек и снятие инфраструктурных барьеров способствует интенсивному выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе с экспортным потенциалом», – сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

В 2021 году в основе рейтинга находится 21 показатель, детализированный по 5 группам (суб-индексам). По итогам расчета показателей технопарки-участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Определено, что резиденты всех технопарков, участвующих в рейтинге, демонстрируют высокие темпы роста по ключевым показателям деятельности: темп роста выручки резидентов в 2019–2020 гг. составил 26,21%, затраты резидентов на НИОКР выросли более чем в 1,86 раза, темп роста численности работников резидентов – 17,13%.

Отметим, что создание благоприятных условий для инновационного предпринимательства – основная задача технопарка. С этой целью в технопарке действует комплексная система мер поддержки, направленная на развитие инновационных и высокотехнологичных проектов.

В зависимости от статуса компании и наличия или отсутствия арендуемого недвижимого имущества на площадках технопарков Самарской области сформированы соответствующие меры поддержки. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области окажет поддержку по подбору мер поддержки инвестору при реализации проекта на инвестиционных площадках Самарской области.