image description инвест
карта
Чат-бот
Дмитрий Богданов представил итоги и прогнозы развития Самарской области

Дмитрий Богданов представил итоги и прогнозы развития Самарской области

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов выступил на расширенном заседании Правительства Самарской области, которое состоялось в среду, 20 октября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова, с докладом "Об итогах социально-экономического развития Самарской области за 9 месяцев 2021 года и ожидаемых итогах развития за 2021 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов".

Как сообщил министр, в 2021 году социально-экономическое развитие региона происходит в сложных условиях, связанных с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

«Сохраняются внешнеэкономические риски. Но даже в таких непростых обстоятельствах экономика региона в целом адаптировалась и в 2021 году демонстрирует хорошие темпы развития. Это связано с восстановлением промышленного производства, повышением инвестиционного спроса, динамичным развитием жилищно-строительного сектора, активизацией процессов в сфере развития транспорта, внешней торговли, постепенным восстановлением внутреннего спроса. По ряду показателей мы уже сейчас превышаем доковидный».

Основными драйверами для экономического роста выступают обрабатывающий сектор, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых.

Как подчеркнул Дмитрий Богданов, 2021 год стал рекордным для Самарской области по запуску новых производств (в предыдущие годы в среднем открывалось по 13-15 новых производств). В текущем году запущено 20 новых проектов в сфере производства. Кроме того, в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере услуг – логистический почтовый центр АО «НЛТ», центр здоровья и отдыха «Волжские термы». До конца года планируется запуск еще 5 новых производств.

2021 год дал старт новым значимым для региона проектам, в том числе: строительству крупнейшего в ПФО ветропарка, завода сыров «КАРАТ», логистических хабов для маркетплейса OZON и онлайн-ритейлера Wildberries, комбината пищевых продуктов в Тольятти.

В прогнозном периоде в Самарской области ежегодный рост объема инвестиций в среднем будет находиться на уровне 5%. Объем инвестиций в основной капитал с 2022 года по 2024 год превысит 1,1 трлн. рублей.

Такие темпы инвестиционного развития будут достигнуты за счет реализации новых мер поддержки инвесторов.

Получить консультацию о мерах поддержки можно обратившись в Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, которое оказывает поддержку инвесторам по принципу «одного окна» на всех этапах реализации проектов.