image description инвест
карта
Чат-бот

Деятельность в сфере государственно-частного партнерства в Самарской области

Деятельность в сфере государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) в Самарской области осуществляется по трем ключевым направлениям.

1. Динамика реализации проектов ГЧП в субъекте Российской Федерации.

В настоящее время на стадии рассмотрения и структурирования министерством экономического развития и инвестиций Самарской области (далее – министерство) находятся 23 проекта.

На стадии конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения находится 1 проект (конкурсная документация размещена в публичном доступе на официальном сайте для проведения торгов torgi.gov.ru, осуществляется прием заявок) реконструкции и эксплуатации детского оздоровительного лагеря «Черноморец» в г. Анапе. Реализация проекта обеспечит организацию оздоровления, отдыха и занятости детей, проживающих на территории Самарской области, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2021 году продолжается работа по реализации крупных проектов в сфере создания транспортной инфраструктуры:

1. «Строительство мостового перехода через реку Волга с обходом г.о. Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал». Данный проект является одним из крупнейших инфраструктурных концессий России. Начато строительство объекта соглашения: устройство опор по левой и правой стороне р.Волга, устройство площадок бетоно-смесительных установок, ведутся работы по берегоукреплению, переустройству сетей.

2. «Строительство и эксплуатация железнодорожных путей для обеспечения деятельности особой экономической зоны «Тольятти». Уже готова железнодорожная стрелка, которая перенаправит подвижные составы к новой ветке.

На сегодняшний день в Самарской области в приоритетном порядке прорабатываются 6 следующих проектов предварительной общей стоимостью 22,7 млрд. рублей:

- строительство скоростного железнодорожного сообщения Самара – Тольятти;

- реконструкция ДОЛ «Черноморец» и ЛОК «Шахтерская слава» в г. Анапа

- создание международного образовательного кампуса в г.о. Самара;

- создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях Самарской области (в рамках привлечения федерального финансирования на реализацию концессионного проекта);

- создание планетария в г.о. Самара на территории музея «Самара космическая»;

- строительство нового корпуса Самарского областного геронтологического центра.

2. Накопленный до отчетного года опыт реализации проектов ГЧП в субъекте.

В настоящее время в работе министерства находятся 73 проекта, планируемых к реализации (реализуемых) на территории Самарской области с применением механизмов государственно-частного взаимодействия. Из них 49 проектов – в стадии активной реализации, в рамках которых планируется привлечь 83,1 млрд. рублей внебюджетных инвестиций и 67,4 млрд. рублей из средств федерального бюджета. На территории региона 24 объекта, созданных с применением механизма ГЧП введены в эксплуатацию.

3. Состояние нормативно-институциональной среды в Самарской области.

В рейтинге регионов Российской Федерации по уровню развития ГЧП (далее – рейтинг) за 2019 год, сформированном Минэкономразвития России, Самарская область заняла первое единоличное место, набрав 98,7 баллов.

При расчете рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Министерством экономического развития Российской Федерации учитывается показатель полноты заполнения сведений о проектах ГЧП в модуле ГЧП в государственной автоматизированной информационной системе «Управление» (далее – ГАС «Управление»), показателя открытости процесса привлечения инвесторов в проекты ГЧП, показателя качества и полноты заполнения специализированного раздела на официальном сайте уполномоченного органа, наличия квалифицированной институциональной среды субъекта и т.д.).

Формирование информационного наполнения модуля ГЧП ГАС «Управление», а также подраздела «Государственно-частное партнёрство» официального сайта https://economy.samregion.ru/ осуществляется министерством на регулярной основе (по проектам муниципально-частного взаимодействия наполнение модуля ГЧП ГАС «Управление» осуществляется органами местного самоуправления Самарской области (при методологической и информационной поддержке министерства)).

Распоряжением Правительства Самарской области от 29.01.2021 № 24-р утвержден перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Самарской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году.