image
        description инвест
карта
Минэкономразвития предложит модернизировать механизм особых экономических зон

05.10.2020

Минэкономразвития предложит модернизировать механизм особых экономических зон

Минэкономразвития разработало законопроект о модернизации режима особых экономических зон. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников после встречи с представителями предпринимательского сообщества Магаданской области, которая состоялась в рамках визита в регион правительственной делегации для контроля исполнения поручений премьер-министра Михаила Мишустина.

Министр указал, что в целом режим ОЭЗ в целом нуждается в модернизации, поэтому Минэкономразвития подготовило соответствующий проект федерального закона. "Не скрою, есть разногласия, есть разные точки зрения разных федеральных ведомств. Предстоит выработать согласованную позицию", - добавил он. Поэтому, продолжил министр, сегодня прошла встреча с предпринимателями, которые используют этот режим, - чтобы понять, что для них является наиболее важным. "Все эти вопросы обсудили, и это будет учтено для выработки позиции", - подтвердил он.

Среди тем, которые прозвучали на встрече с представителями делового сообщества, Максим Решетников выделил в первую очередь вопросы уровня налогообложения, социальных взносов. "Это вопросы использования преференций свободного порта Владивосток, которые в других территориях есть, а здесь нет", - сообщил он, добавив, что это традиционный вопрос, связанный с повышенным уровнем социальной нагрузки на бизнес.

"И, безусловно, вопрос сохранения режима ОЭЗ, особенности в части таможенных преференций", - отметил министр. Он пояснил, что в конечном итоге режим преференций позволяет снизить цены на продукцию в Магаданской области. "А это для жителей крайне важно. Здесь бизнесмены вполне обоснованно говорят об уровне цен", - считает он.

"Все эти вопросы надо рассмотреть внимательно на предмет того, как этот режим влияет на себестоимость продукции. Здесь четко соблюдается критерий, согласно которому все преференции получают именно магаданские предприниматели. Сейчас наша задача - очень аккуратно модернизировать этот режим", - убежден Максим Решетников. "Будем вырабатывать решение, конечно, в интересах тех, кто здесь живет", - заключил он.

ОЭЗ — это один из первых преференциальных режимов для работы бизнеса в России, в июле ему исполнилось 15 лет. Сейчас в России уже функционирует десять различных видов преференциальных режимов, регулируемых отдельными федеральными законами, функционируют 33 особые экономические зоны.

Напомним, что в Самарской области в непосредственной близости от города Тольятти и по соседству с площадями альянса АВТОВАЗ – Renault – Nissan, GM-АВТОВАЗ, технопарком «Жигулевская долина» создана особая экономическая зона "Тольятти". Резидентами площадки являются 24 компании. Они занимаются производством бумаги, автокомплектующих, керамогранита, медицинских изделий, продукции из композиционных материалов. В сентябре этого года аналитический центр "Эксперт" подготовил рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) и индустриальных парков России. Особая экономическая зона "Тольятти" попала в десятку лучших российских инвестиционных площадок, заняв восьмое место. По рейтинговой шкале ОЭЗ "Тольятти" был присвоен наивысший статус АА - парки, максимально привлекательные для инвесторов.