image
        description инвест
карта
Владимир Путин поддержал предложение присвоить Самаре статус «Город трудовой доблести»

07.07.2020

Владимир Путин поддержал предложение присвоить Самаре статус «Город трудовой доблести»

2 июля состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа», на нём было принято решение присвоить Самаре статус «Город трудовой доблести». Эту инициативу одобрил президент РФ Владимир Путин. 

В годы Великой Отечественной войны тогдашний Куйбышев стал «запасной столицей» СССР. Именно в наш город эвакуировали крупнейшие производства страны, партийные и правительственные учреждения, дипломатические миссии. В Куйбышеве ковали победу: здесь работали 12 авиационных заводов, 11 предприятий, на которых выпускали оружие и боеприпасы. За годы войны в Куйбышеве произвели около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 и Ил-10 - это почти 80% от их общего количества. Куйбышев внёс огромный вклад в победу над фашистской Германией: в тылу жители города проявляли настоящий героизм, круглосуточно работая ради нужд фронта.

С тех пор прошло почти 80 лет, но Самарская область по-прежнему является стратегически важным субъектом России. Здесь проходят федеральные международные трассы, находится крупнейший железнодорожный вокзал в Европе, международный аэропорт и три речных порта. В Самарской области огромный кадровый потенциал: 1,7 млн человек трудоспособного возраста. Ежегодно из региональных вузов выпускается больше 20 тысяч квалифицированных кадров.

Кроме того, в регионе развитая инвестиционная инфраструктура. В губернии действуют две территории опережающего экономического развития (ТОСЭР): «Тольятти» и «Чапаевск». Инвесторы-резиденты этих площадок получают ряд налоговых льгот, что делает размещение предприятия в ТОСЭР выгодным. ОЭЗ «Тольятти» — одна из ключевых инвестиционных площадок регионов. Недавно ее включили в границы города Тольятти: резиденты смогут воспользоваться инструментами поддержки, которые предоставляет Фонд развития моногородов. Это значит, что они смогут получить беспроцентный кредит инвестиционного характера на длительный срок по льготным условиям: 250 млн руб. под 0% годовых и до 1 млрд руб. под 5% годовых на срок до 15 лет.

Если вы хотите воспользоваться уникальными условиями инвестиционных площадок региона, нужно обратиться в Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Оно в формата «единого окна» работает с инвестиционными проектами. Агентство привлекает в регион российских и иностранных инвесторов, продвигает региональные компании на российском и международном рынках, оказывает всестороннюю поддержку инициаторам инвестиционных проектов. Это целый спектр услуг – от подбора площадки для реализации проекта до его выхода на финальную стадию и предоставления необходимой государственной поддержки.