image
        description инвест
карта
ОЭЗ «Тольятти» стала одной из лучших в стране

16.07.2020

ОЭЗ «Тольятти» стала одной из лучших в стране

Особая экономическая зона «Тольятти» вошла в топ-5 лучших в России. Соответствующий отчёт опубликовал Минэкономразвития РФ. Ведомство подготовило документ, в котором проанализированы результаты функционирования особых экономических зон за 2019 год и за период с начала создания особых экономических зон (ОЭЗ).

При составлении рейтинга эксперты обращали внимание на следующие факторы: эффективность деятельности резидентов, рентабельность вложения бюджетных средств на создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и другой инфраструктуры ОЭЗ. Кроме того, учитывали также  и эффективность планирования и деятельности органов управления территорий. Одним из главных критериев стал критерий эффективности, который показывает  вклад ОЭЗ в достижение национальных целей развития РФ, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

ОЭЗ «Тольятти» заняла место в лидерах среди особых экономических зон с лучшим накопленным итогом за период с начала функционирования. Этот показатель у тольяттинской инвестплощадки составил 90 процентов. По динамике количества резидентов ОЭЗ «Тольятти» вошла в тройку лидеров, уступив лишь республике Татарстан и Липецкой области.

Выручка резидентов ОЭЗ «Тольятти» выросла по итогам прошедшего 2019 года на 40 процентов; по сравнению с 2018 годом. Она составила более 6,2 миллиарда рублей. Кроме того, в 2019 году в ОЭЗ «Тольятти» запустили два новых производства.

В инвестиционную площадку за время ее существования вложили более 13,2 млрд рублей.

— В этом году ОЭЗ «Тольятти» продолжает динамичное развитие. Территория инвестиционной площадки включена в границы Тольятти, что позволит резидентам пользоваться новыми мерами поддержки. Большие перспективы ОЭЗ «Тольятти» связаны с крупными инфраструктурными проектами, реализуемыми по поручению губернатора Самарской области. В частности, продолжается масштабная реконструкция автодороги Тольятти - Ягодное и возведение моста в районе села Климовка, уже запущены работы по строительству железнодорожной ветки и индустриального парка в границах ОЭЗ, — прокомментировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.