image
        description инвест
карта
Создание территории опережающего развития в г. Чапаевске, Самарская область

18.02.2019

Создание территории опережающего развития в г. Чапаевске, Самарская область

15 февраля, в Сочи в рамках второго дня проведения Российского инвестиционного форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов страны. Самарскую область представлял губернатор, Дмитрий Игоревич Азаров.

На встрече с главами регионов Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития (Далее – ТОСЭР). Среди них и город в Самарской области – Чапаевск. ТОСЭР – экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Такое решение позволит привлечь отечественных и иностранных инвесторов на территорию города и создать комфортные условия для развития бизнеса. Ранее в Самарской области статус ТОСЭР имел только г. Тольятти.

«Это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населённые пункты», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава федерального кабинета министров отметил также, что присвоение статуса ТОСЭР имеет особое значение, поскольку с этого года в России начинается реализации 12 национальных проектов.

В течение всего прошлого года региональным правительством и лично губернатором Дмитрием Азаровым была проведена большая работа по обоснованию необходимости создания ТОСЭР в Чапаевске. Прошел целый ряд переговоров с руководителями федеральных министерств и ведомств, подготовлена вся необходимая документация.

Создание территории опережающего социально-экономического развития в Чапаевске, по мнению губернатора, даст мощный импульс к диверсификации экономики города и повышению инвестиционной привлекательности. Этот статус позволит создать особые условия для открытия новых предприятий.

 «Одной из наших целей является диверсификация экономики города. Мы предложим инвесторам лучшие условия в стране, чтобы территория города стала привлекательна для создания новых предприятий и новых рабочих мест, не связанных с традиционными для города отраслями экономики». – комментирует министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

Чапаевск – это уже вторая территория опережающего развития, созданная на территории Самарской области. Городской округ Чапаевск отнесён к городам с монопрофильной экономикой. Основными отраслями экономики являются химическая промышленность и энергетика.