image
        description инвест
карта
«Жигулевская долина» - один из самых эффективных технопарков страны

25.09.2019

«Жигулевская долина» - один из самых эффективных технопарков страны

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги V Национального рейтинга инновационных площадок. В 2019 в этот список вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 22 регионов нашей страны. «Жигулёвская долина» - в тройке лидеров.

Рейтинг проводится ежегодно с целью выявления и тиражирования лучших практик управления и оценки вклада технопарков в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. В 2019 году наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовия, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которая пройдет 29 ноября в Москве.

Отметим, что показатели эффективности, представленные в рейтинге, были использованы при выработке критериев конкурсного отбора технопарков для получения субсидий по линии нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализует Минэкономразвития России.

Расположенный на территории Самарского региона технопарк «Жигулёвская долина», по сравнению с прошлым годом поднялся на 4 позиции и вошёл в тройку наиболее эффективных. Тольяттинская инновационная площадка признана лучшей по показателю «Наличие благоприятных условий для резидентов» и заняла третье место по суб-индексу S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и по показателю «Обеспеченность резидентов технопарка услугами».

По словам директора «Жигулевской долины» Александра Сергиенко, оценка деятельности технопарков очень важна. С одной стороны она стимулирует инновационные площадки находить новые точки развития, с другой – показывает, что технопарки страны постепенно уходят от дотационной модели управления, становясь все более эффективными и привлекательными для частных инвесторов.

- Результаты национального рейтинга подтверждают, что заданный нами вектор развития, правильный и эффективный. У нас с каждым годом увеличивается количество резидентов, повышается качество оказываемых технопарком услуг, ведется работа по улучшению инфраструктуры. «Жигулевскую долину» можно по праву считать идеальной площадкой для развития инновационного бизнеса. Впрочем, нам еще есть куда двигаться и расти, - отметил Александр Сергиенко.   

На сегодняшний день резидентами технопарка являются более 230 компаний, реализующие проекты по таким приоритетным направлениям как энергоэффективность и энергосбережение, космические технологии и транспорт, химия, биотехнология и медицина, а также IT. В настоящее время ведется работа по реализации проекта «Жигулевская долина-2». На резервном участке площадью 5,3 Га инвесторы ведут строительство 7 опытно-производственных корпусов по выпуску инновационной продукции.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Технопарк «Жигулевская долина» - уникальное место на карте Самарской области. Высокая оценка Ассоциации кластеров и технопарков еще раз доказывает, что Правительством региона и управляющей компанией технопарка выбрана правильная стратегия развития учреждения. Сегодня технопарк является центром притяжения не только высокотехнологичных компаний, но и больших федеральных событий. Буквально в начале этой недели на площадке «Жигулевской долины» мы провели большую всероссийскую инжиниринговую конференцию, в июле там проходил форум моногородов Российской Федерации, на котором мы запустили строительство второй очереди технопарка, а именно производственных корпусов для резидентов, переросших из стартапов в крупные производственные компании.

Для справки:

Ассоциация кластеров и технопарков России (АКиТ) осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций. С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его методика, основанная на принципах прозрачности и объективности, продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

Источник: Официальный сайт министерства экономического развития и инвестиций Самарской области