image
        description инвест
карта
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приняло участие в VI Международном форуме технологического развития «Технопром 2018»

30.08.2018

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приняло участие в VI Международном форуме технологического развития «Технопром 2018»

27 августа в г. Новосибирске стартовало одно из крупнейших мероприятий в научно-технологической сфере – VI Международный форум технологического развития «Технопром 2018». Цель форума – содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких «интеллектуальных» технологий в традиционных отраслях промышленности и развития индустрии 4.0.

В рамках Форума состоялся круглый стол «Кластеры 2.0: Международные практики управления», в работе которого принял участие Алексей Иванович Ильметов – руководитель департамента инвестиционной политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

С участниками дискуссии Алексей Иванович поделился самарским опытом формирования кластеров в базовых и приоритетных секторах экономики и реализации кластерной политики.

В ходе дискуссии участники круглого стола подчеркнули, что одним из стержневых аспектов стратегии развития промышленности до 2035 года на волне четвертой промышленной революции является переход от реализации отраслевых подходов к поддержке межотраслевых кластеров. Опыт построения кластерных систем показывает, что они дают значительный импульс региональному развитию, а также стимулируют малый и средний бизнес регионов. 

В рамках круглого стола участники также рассмотрели международный опыт развития инновационных кластеров и возможности тиражирования передовых практик в регионах России. Эксперты отметили, что внедрение международных практик управления позволит инновационным кластерам продолжить успешное укрепление своих позиций по развиваемым направлениям, а также усилить позиции и преодолеть внутренние барьеры, мешающие быстрым решениям и внедрениям.