image
        description инвест
карта
Самарскую область посетил Министр экономического развития России Максим Орешкин

12.03.2018

Самарскую область посетил Министр экономического развития России Максим Орешкин

Одним из ключевых моментов программы визита федерального Министра стало проведение совещания по вопросам развития моногорода Тольятти под руководством главы региона Дмитрия Азарова.

В своём докладе о результатах и перспективах развития моногорода Тольятти врио вице-губернатора Александр Кобенко рассказал об основных проблемах, существующих на сегодняшний момент, а также показал динамику экономических показателей за последние несколько лет.

«Мы благодарны Федерации за то, что были запущены масштабные механизмы, направленные на решение проблем города: и вложения Госкорпорации «Ростехнологии» в АвтоВАЗ, и госпрограммы стимулирования автопрома и спроса на автомобили, и выделение значительных средств на мероприятия по сохранению занятости, переподготовку и повышение квалификации работников завода» – отметил в своём выступлении Александр Кобенко.

Подробная картина создания условий для развития новых точек роста в Тольятти представлена Максиму Орешкину в рамках совещания: создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», инициировано строительство технопарка «Жигулёвская долина», образована территория опережающего развития. Реализуются мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Также в докладе Александром Кобенко были озвучены конкретные предложения в адрес Минэкономразвития РФ по дальнейшим шагам развития моногорода Тольятти.

Далее делегация МЭР РФ во главе с Министром Максимом Орешкиным посетила ряд производственных площадок в Особой экономической зоне «Тольятти».

По мнению Дмитрия Азарова, Особая экономическая зона имеет колоссальные перспективы развития. Глава региона отметил, какие льготы и преференции даны ОЭЗ, тем предприятиям, которые ведут здесь свой бизнес.

Новое производство запустили Максим Орешкин и Дмитрий Азаров в ОЭЗ «Тольятти» – Тольяттинскую бумажную фабрику. Это первое предприятие в Самарской области, ориентированное на переработку макулатуры с последующим выпуском бумаги и картона для гофроупаковки. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться до 42 тыс. тонн продукции. Сырьё в первую очередь будет закупаться у местных производителей. На фабрике станут трудиться 155 человек.

«Я очень рад присутствию на открытии нового предприятия в Тольятти, –подчеркнул Максим Орешкин. – Город начинает обретать новую жизнь, растёт количество новых рабочих мест, экономика диверсифицируется. И, конечно, открытие, в том числе, Тольяттинской бумажной фабрики – это серьёзный шаг к тому, чтобы создавать в городе новые отрасли».

В свою очередь, Дмитрий Азаров особо отметил, что Тольятти сейчас приобретает новые компетенции, осваивает новые сферы и отрасли. Это очень важно для моногорода.

Отвечая на вопрос об инвестиционной привлекательности Самарской области, Максим Орешкин отметил: «Чувствуется, что новая команда готова решать застарелые проблемы. И судя по тому, что открываются новые производства, появляются новые рабочие места, можно сказать, что регион с этой задачей справляется».

Также глава региона и Министр экономического развития посетили ООО «Озон Фарм», запустившее производство в ОЭЗ «Тольятти» в конце прошлого года, – это фармацевтическое производство по уровню оснащенности – одно из самых современных в России, здесь выпускается около 50 наименований лекарств. В планах компании - удвоение ассортимента. Предприятие начало работу 1 августа 2017 года. Объём инвестиций компании «Озон», входящей в Топ-30 крупнейших фармацевтических предприятий России, составил почти 1,5 млрд рублей. В перспективе здесь будет работать 250 человек.

Продолжился визит Министра экономического развития России Максима Орешкина посещением тольяттинского бизнес-инкубатора, где он провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона.

На встречу с министром пришло более ста бизнесменов. Было много вопросов, связанных с налогообложением имущества, завышением кадастровой стоимости, вопросов, касающихся кадров.

7 марта состоялся бизнес-завтрак с участием Максима Орешкина, организованный министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Встреча с 35 предпринимателями прошла в неформальной обстановке в отеле «Холидей Инн». Как подчеркнул врио вице-губернатора – министр Александр Кобенко, такой формат общения власти с бизнесом используется у нас в Самаре впервые, он даёт возможность предпринимателям рассказать о своих проектах, пообщаться и задать вопросы, касающиеся экономического развития страны, первым лицам государства и региона.

Акцент беседы «за завтраком» был на предпринимательстве «молодёжном» и «инновационном». Свои уже реализованные проекты представили выпускники Регионального центра инноваций StartupSamara и федеральной программы «Ты-предприниматель».

Подробно рассказали главе федерального минэконома о работе РЦИ StartupSamara и реализации федеральной программы «Ты – предприниматель».

«Мы учим молодёжь тому, как начинать бизнес с нуля. Занимаемся продвижением идей предпринимательства и вовлечением в это как можно большего количества людей,» –сказал Денис Солянников – председатель Самарского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, отметив, что в Самарской области для этого имеются широкие возможности. В программу «Ты - предприниматель» за 2,5 года пришли 9 тыс. человек, из них прошли обучение 3,5 тыс., и каждый десятый открыл свой бизнес.

Инновационное предпринимательство представлял Региональный центр инноваций StartupSamara – структура, которая осуществляет поддержку стартапов по принципу «единого окна». При участии StartupSamara с 2014 года создано более 450 проектов, привлечено 680 млн рублей инвестиций.

«Самарская область в вопросах развития предпринимательства и поддержки стартапов выделяется среди многих регионов России, – отметил Максим Орешкин. – Наша задача – поддерживать лучшие практики в бизнесе, и сегодня мы увидели много интересных проектов, достойных всесторонней поддержки».

Как отметила советник министра Юлия Алферова, в разработке новой госпрограммы, направленной на поддержку предпринимательства, будут учтены наработки Самарской области. «Нужно тиражировать подобные практики поддержки стартапов на территорию всей страны,» – сказала она.

Источник: Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области