image
        description инвест
карта
В Самаре открылся новый лечебно-реабилитационный центр

06.03.2018

В Самаре открылся новый лечебно-реабилитационный центр

5 марта в областной столице начала свою работу больница восстановительного лечения, построенного на условиях государственно-частного партнёрства. Участие в мероприятии принял глава региона Дмитрий Азаров.

Напомним, реализация проекта обеспечивается в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2015 году между Правительством Самарской области и ОАО «СИНКО» о восстановлении объекта здравоохранения. В течение последующих двух лет здание было реконструировано, все коммуникации заменены, выполнен ремонт крыши и помещений, благоустроена территория, закуплено новое медицинское оборудование. В декабре 2017 года получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. Клиника возобновила работу под именем лечебно-реабилитационного центра «Медгард». Общая сумма инвестиций СИНКО в данный проект составила около 200 млн рублей.

Комплекс зданий и сооружений будущего центра был возведён в 70-х годах прошлого века в зелёной зоне города Куйбышев. На протяжении последующих тридцати лет он функционировал как санаторий, а в постсоветское время стал больницей восстановительного лечения. В начале 2000-х годов была начата реконструкция здания, которая по ряду причин не была завершена.

В настоящее время лечебно-реабилитационный центр оказывает широкий спектр медицинских услуг. В его структуре детская поликлиника и поликлиника, отделения лабораторной, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики, отделения физиотерапии и бальнеотерапии (гидромассажный бассейн, джакузи, жемчужные, минеральные, углекислотные ванны и т. п.). Проводятся групповые занятия аквааэробикой и лечебной физкультурой. Работает круглосуточный стационар.

Новый объект стал хорошим примером государственно-частного партнёрства. «Институт ГЧП позволяет сделать сотрудничество межу бизнесом и властью взаимовыгодным. С одной стороны, государство не тратит средства на капитальные вложения, с другой – обеспечивается предоставление качественной услуги, в данном случае медицинской. При этом у инвестора есть гарантия возврата средств», – пояснил глава региона Дмитрий Азаров. Он напомнил, что в сфере здравоохранения регион уже реализует 14 проектов ГЧП.

В дополнение к ним в ближайшее время откроются центр гемодиализа, центр ядерной медицины, многофункциональный госпиталь.

Глава региона напомнил, что Президентом страны поставлена задача по увеличению высокотехнологичных операций, развитию санаторно-курортного лечения, созданию условий для лечения тяжёлых болезней.

«Президент поставил задачу, чтобы наша страна попала в группу «80+», когда средний возраст граждан превышает 80-летний, – заявил Дмитрий Азаров. – В этом направлении уже есть серьёзные успехи. Так, в 21 веке в Самарской области продолжительность жизни увеличилась на 8 лет. Сегодня в государстве создаются все условия, чтобы люди ощущали себя здоровыми и вовремя получали медицинскую помощь».

Источник: Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области