image
        description инвест
карта
Позиции Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации обсудили вчера в Правительстве Самарской области

20.09.2018

Позиции Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации обсудили вчера в Правительстве Самарской области

Вчера, 19 сентября, в Правительстве Самарской продолжилось обсуждение вопросов улучшения позиций Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Предыдущее совещание было посвящено вопросам эффективности реализации процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), административного давления на бизнес и развития малого и среднего бизнеса в регионе. В ходе вчерашнего совещания обсуждались позиции Самарской области в Национальном рейтинге в части показателей эффективности процедур подключения к электрическим сетям в регионе и позиции Самарской области в Национальном рейтинге в части показателей эффективности процедур получения разрешения на строительство.

Напомним, на сегодняшний день в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Самарская область занимает 48 место, улучшив свои позиции за год на 17 пунктов. Глава региона Дмитрий Азаров поставил цель - войти в первую десятку рейтинга.

«Нам нужно задействовать все имеющиеся областные ресурсы развития. Мы просто обязаны использовать их для достижения ключевых целей развития региона, которые определены в Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года» - отметил в своем послании Губернатор.

В ходе совещания заместитель председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов обратил внимание участников на эффективность слаженной работы команды Правительства региона: «Регионы очень активно конкурируют за место в этом рейтинге, поэтому то, где мы находимся, та динамика, которую мы показываем, отражает эффективность работы всей управленческой команды региона – не только органов исполнительной власти, но и компаний естественных монополий».

Работа в «проектном офисе» по сокращению сроков согласования получения технических условий началась в мае 2018 года. «Положительные результаты работы «проектного офиса» показывают, что предпринимателей ждут и с ними готовы работать, это и как к крупным, так и частным заказчиками» – отметила по итогам совещания Лариса Ермоленко – председатель Самарского регионального отделения «Опора России»

И.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов рассказал о проблемных вопросах, обсуждаемых в ходе совещания. «Один из проблемных вопросов - получение услуг в «одном окне»: сейчас мы не имеем возможность отслеживания прохождения заявки в «личном кабинете» от момента подачи заявки и до принятия окончательного решения по ней. Второй вопрос – необходимо стремиться к запараллеливанию процессов согласования документов: сейчас согласование проходит последовательно, что влияет на сроки выдачи документации». Участниками совещания предложены конкретные пошаговые меры по устранению высказанных замечаний.

По словам Михаила Жданова, целью регулярных рабочих совещаний по вопросам улучшения позиций Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата является то, чтобы Правительство региона вместе с предпринимательским сообществом, с организациями, осуществляющими разрешительные процедуры, могли обсуждать возникающие проблемы и вырабатывать планы и мероприятия по их устранению, чтобы все это работало на благо Самарской области в части улучшения инвестклимата.