image
        description инвест
карта
Самарская область: курс на инвестиции

12.12.2017

Самарская область: курс на инвестиции

7 декабря в отеле «Ренессанс-Самара» состоялась деловая встреча «Самарская область: курс на инвестиции». На ней представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли, представители институтов поддержки бизнеса, а также руководители крупнейших компаний обсудили перспективы инвестиционного развития региона.

Врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что с 2013 по 2016 год в регионе отмечалось снижение инвестирования, теперь же ситуация меняется: «В этом году ситуацию с падением инвестиций удалось изменить, и если за первые девять месяцев оно составляло 24% в отношении к аналогичному периоду 2016 года, то сейчас показатель снизился до 5,5%. Однако год еще не кончился, ряд проектов только завершается, и к концу года падение будет незначительным».

Он добавил, что минэкономразвития активно участвует в привлечении инвестиций в разных сферах: в секторе малого и среднего бизнеса, нефтехимии и химии, переработки агропродукции и производства продуктов питания. Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в развитие торговой и дорожной инфраструктуры, энергетического строительства и строительства спортобъектов.

Руководитель информационно-консалтингового отдела Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Алёна Урусова рассказала о сопровождении проектов и мерах поддержки инвесторов, которые планируют реализовать свой проект или уже воплощают его в жизнь на территории региона.

«Мы всегда готовы оказать инвесторам содействие в решении вопросов, которые могут возникнуть на любом этапе реализации проекта, и помочь с ускоренным принятием решений. В том числе помощь оказывается на стадии формирования концепции, определения структуры и объёма финансирования, подборки земельных участков для его воплощения. Здесь мы готовы предложить помимо использования имеющейся инфраструктуры формирование новых земельных участков», – подчеркнула Алёна Урусова.

О том, как успешно реализуются инвестпроекты на территории ОЭЗ «Тольятти», рассказал гендиректор предприятия Сергей Фёдоров.

«Мы получаем все те меры поддержки, которые оказываются инвесторам в Самарской области, что очень приятно и налагает на нас дополнительную ответственность. Мы ощутили рост инвестактивности во второй половине текущего года. Благодаря этому на нашей площадке уже открылись два новых производства, а в конце года мы привлекли двух новых инвесторов, которые также будет реализовывать проекты на территории ОЭЗ «Тольятти». Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, и что уже в начале следующего года появятся новые инвестиционные проекты, которые станут в один ряд с имеющимися у нас», – сообщил он.

Опытом работы в формате перспективного партнерства поделился директор завода Coca-Cola HBC Россия в Самаре Константин Поляков. По его словам, открытый диалог власти и бизнеса во многом определяет успешность работы инвесторов в регионе. При этом при выборе региона для инвестиций важную роль играет численность населения, наличие квалифицированных кадров, географическое положение, развитая транспортная сеть и инфраструктура.

Генеральный директор работающего на рынке энергетики, сварочных технологий и автоматизации производства ТСК «Волгаэнергопром» Александр Исайкин вместе с руководителем подразделения автоматизации Сергеем Моршанским рассказал, как использование на производстве инноваций, в частности, промышленных роботов, помогает смелым инвесторам успешно реализовать свой проект и занять лидирующие позиции на рынке.

В заключение встречи её участники обсудили перспективные для инвестирования отрасли. По словам Александра Кобенко, ставка будет делаться на отрасли, в которых уже накоплен потенциал для привлечения новых участников рынка, среди них – агропром, производство и переработка продуктов питания, нефтехимия, аэрокосмическая промышленность, машиностроение, альтернативная, ветряная и солнечная энергетика, а также IT-медицина. Гости сошлись во мнении, что по этим и ряду других направлений Самарская область останется привлекательным для инвесторов регионом. А поддержка правительства поможет игрокам успешно и эффективно реализовать важные для региона проекты.

Источник: Газета «Коммерсантъ-Волга»

Фото: Артём Голяков