image
        description инвест
карта
Дмитрий Азаров принял участие в итоговом заседании Госсовета

28.12.2017

Дмитрий Азаров принял участие в итоговом заседании Госсовета

27 декабря Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

В работе Госсовета приняли участие министры федерального правительства, лидеры парламентских партий, главы российских регионов, в том числе, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул, что в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности: «Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей». Впереди у государства, как отметил Владимир Путин, комплексные, масштабные задачи по развитию регионов. Все они обозначены в Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы и крупный бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику. Самарская область намерена участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов, о которой также говорилось на заседании Госсовета. Соответствующая работа началась сразу же после назначения Дмитрия Азарова на пост главы региона. Важная задача, которую обозначил Президент, - по возможности избавляться от коммерческих кредитов, по которым ставка оказывается значительно выше той, что предлагает государство.

В ходе заседания Госсовета Владимир Путин поддержал ряд региональных инициатив, касающихся снятия административной нагрузки на бизнес, повышения самостоятельности бюджетов субъектов страны, формирование электронного документооборота. Сегодня в Самарской области ведется предметная работа по этим направлениям. По поручению главы региона упростилась процедура оформления документации в сфере градостроительства. Помимо сокращения сроков, теперь подача документов и выдача разрешений на строительство ведется через МФЦ. Комплексные меры помогут, по мнению главы региона, из зоны отстающих регионов переместиться в зону устойчивых середнячков и приблизиться к лидерам.

«У нас есть все для того, чтобы стать лидерами по привлечению инвестиций. И мы должны прежде всего задать себе вопрос — почему сегодня это не так? Мы провели жесткую ревизию ранее принятых решений, чтобы понимать, где и почему мы отстаем. Это понимание и позволит нам в перспективе делать верные шаги, создавая условия для  выхода бизнеса из теневого сектора. Безусловно, мы должны создавать дополнительную систему поддержки для ведения открытого, цивилизованного, честного бизнеса, и на этом нам тоже предстоит сконцентрировать свои усилия», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подробнее: Правительство Самарской области