image
        description инвест
карта

Проведена серия презентаций инвестпотенциала Самарской области для европейского бизнес-сообщества

10.10.2017

3 октября на базе Торгового представительства Российской Федерации в Нидерландах состоялась встреча делегации Самарской области с голландскими компаниями. Заместитель исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Александр Токар представил экономический и инвестиционный потенциал региона, а также наиболее перспективные инвестпроекты. Директор по экономике и финансам АО «ПромПарки» Станислав Ремизов также рассказал голландским предпринимателям об индустриальных парках «Преображенка» и «Чапаевск». Среди участников встречи наибольший отклик был со стороны представителей молочного животноводства Голландии в части технологической поддержки инициаторов инвестиционных проектов Самарской области. Также был отмечен потенциал сотрудничества в сфере применения передовых технологий голландских компаний при создании тепличных хозяйств. По завершении презентационной части был проведён ряд двусторонних встреч с местными компаниями, заинтересованными в развитии бизнеса на территории Самарской области и локализации здесь своего производства.

5 октября в Мюнхене (Германия) состоялось заседание Российско-Баварской рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству. Её возглавили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев и заместитель Премьер-министра Баварии, Министр экономики, коммуникаций, энергетики и технологий Баварии Ильзе Айгнер. Участниками встречи стали представители отраслевых министерств Правительства Баварии, отвечающие за перспективные направления сотрудничества с регионами Российской Федерации, а также представители ключевых бизнес-объединений. Это было первое, установочное совещания, посвящённое знакомству представителей Баварии с инвестиционным потенциалом регионов России, в том числе Самарской области. Наш регион в качестве ключевых инвестпредложений представил возможности автомобильного кластера и производства автокомпонентов, аэрокосмического кластера и сельского хозяйства.

6 октября в Невшателе (Швейцария) была проведена конференция “Doing Business in Russia: Entering the Russian market – shift from export to local production” («Ведение бизнеса с Россией: о выходе на российский рынок – переход от экспорта к местному производству»). Цель конференции – наиболее полно представить развитие бизнеса в Российской Федерации и в отдельных регионах для компаний Швейцарской Конфедерации. В ходе мероприятия с докладами выступили Тадцио Шиллинг, эксперт компании “Ernst & Young”, представивший анализ текущего состояния и инвестиционных возможностей экономики Российской Федерации в целом, и Даниель Шмид, генеральный директор компании Fischer, рассказавший об успешном опыте создания совместного предприятия Fischer Spindle Group с российским партнёром в Новосибирске. Александр Токар и Станислав Ремизов, в свою очередь, рассказали об инвестиционных возможностях Самарской области, а также о региональной инвестиционной инфраструктуре. В завершение конференции состоялась панельная дискуссия, в ходе которой обсуждались точки роста в развитии сотрудничества между швейцарскими компаниями малого и среднего бизнеса и предпринимателями Самарской области.

Как отметил заместитель исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Александр Токар, проведённые презентации и переговоры были весьма продуктивны. «И в Голландии, и в Германии, и в Швейцарии мы обнаружили интерес со стороны местных предпринимателей к сотрудничеству с Самарской областью. Что важно – участники встреч с европейской стороны признают, что эти мероприятия способствуют повышению осведомлённости бизнеса о возможностях сотрудничества и развития производства в нашем регионе, в том числе и с выходом на экспорт. Европейские компании демонстрируют свою готовность следовать успешному опыту локализации в России таких предприятий как Bosch, Fischer и других организаций, ставших в последние годы активными участниками инвестиционной деятельности. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области будет налаживать дальнейшее взаимодействие с европейским бизнес-сообществом и поддерживать высокую инвестиционную привлекательность нашего региона».