image
        description инвест
карта

Делегация Самарской области приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству регионов ПФО РФ и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (г. Хэфэй провинции Аньхой КНР, 16 июня 2017 года)

19.06.2017

15-16 июня 2017 года делегация Самарской области совершила рабочий визит в провинцию Аньхой КНР для участия во II заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (далее - Совет).

Заседание открыли сопредседатели Совета – Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Ян Цзечи и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Викторович Бабич.

IMG_9724.JPGВ заседании Совета с российской стороны приняли участие представители федеральных структур и ведомств, руководство субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации, с китайской стороны - представители Министерства иностранных дел КНР, Министерства Коммерции и Государственного банка развития Китая, руководство провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР.

Самарскую область по поручению Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина на заседании Совета представил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко, который является членом Совместной рабочей группы регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, что данная Совместная рабочая группа осуществляет свою деятельность в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина по дальнейшему укреплению всесторонних связей между Россией и Китаем с 2013 года.

В рамках заседания Совета были заслушаны выступления представителей российских и китайских регионов, обсуждены совместные проекты и приоритетные направления российско-китайского взаимодействия в формате «Волга-Янцзы» в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

IMG_9618.JPGСтороны отметили формат «Волга-Янцзы» как один из наиболее эффективных механизмов российско-китайского межрегионального сотрудничества и определили конкретные шаги по дальнейшему развитию взаимодействия и реализации совместных проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В настоящее время 68 инвестиционных проектов находится в проработке обеих сторон, из них 21 проект – приоритетный в стадии практической реализации в сфере сельского хозяйства, машиностроения, строительства, химической промышленности, туризма и культуры.

Также в рамках заседания Совета состоялась церемония подписания совместных документов о сотрудничестве, важной частью которой стало подписание Соглашения о создании Ассоциации ВУЗов Приволжского федерального округа РФ и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы. В ее состав уже вошли более 25 российских ВУЗов, в том числе Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный политехнический университет.

В ходе программы мероприятия 16 июня т.г. состоялась торжественная церемония закрытия IV Российско-Китайского молодежного форума, в работе которого приняли участие более 150 российских студентов из регионов ПФО РФ и 180 китайских студентов из регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР, в том числе и делегация студентов от Самарской области.

Также в ходе совместных мероприятий в провинции Аньхой российская делегация посетила крупнейшие промышленные и инновационные объеты провинции Аньхой - Аньхойскую компанию по выпуску автомобилей «Цзянхуай группа» (JAC), НИИ передовых технологий Научно-технического университета Китая, а также компанию «Кэда Сюньфэй» - одну из ведущих компаний в сфере информационных технологий, исследований речевых и языковых интеллектуальных технологий, интеграции электронных государственных систем.

В рамках мероприятий заседания Совета А.В.Кобенко были проведены переговоры с представителями ряда китайских провинций и компаний. В частности с представителями крупнейшей мостостроительной компании «China Railway Group Limited» (провинция Хубэй КНР) были обсуждены вопросы возможного участия компании в реализации проекта по строительству мостового перехода через реку Волгу на территории Самарской области, с компанией «Asia CommunicationAlliance Chongqing LTD» (г. Чунцин КНР) - вопросы реализации совместного проекта в траспортно-логистической сфере.

Отметим, что за последние годы Самарская область достигла значительных результатов в сотрудничестве как с Китайской Народной Республикой, так и с регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Активно проходит взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, культурной сферах, в области туризма и молодежного обмена, налажены контакты с руководством китайских регионов и представителями компаний, совершенствуется договорная база (6 Соглашений о сотрудничестве), реализуется ряд проектов в научно-образовательной и инновационной сферах, в частности работают совместные лаборатории, два китайских центра, обучающих студентов китайскому языку.

Одним из приоритетных проектов в экономической сфере является проект строительства на территории Самарской области завода по производству керамического гранита с участием компании «КЕДА» провинции Аньхой КНР. Стоимость проекта превышает 65 млн. долларов США, для его реализации компания «Керамогранит КЕДА» получила статус резидента ОЭЗ «Тольятти», в настоящее время ведется проектирование завода.

С целью расширения информационного взаимодействия на инвестиционном портале региона с начала 2017 года функционирует раздел на китайском языке. Он содержит актуальную информацию о Самарской области, проектах, предлагаемых к реализации совместно с китайскими партнерами, о совместной работе с регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.