image
        description инвест
карта

Состоялось заседание рабочей группы по инвестиционным проектам при совете по улучшению инвестиционного климата в Самарской области

05.04.2017

Сегодня в Правительстве Самарской области состоялось заседание рабочей группы по инвестиционным проектам при совете по улучшению инвестиционного климата в Самарской области под председательством вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко.

В начале заседания был заслушан доклад руководителя департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций регионального министерства экономического развития Сергея Ветрова о ходе реализации поручений, данных по итогам прошедших заседаний рабочей группы. Среди значимых шагов в реализации инвестиционных проектов, поддержанных Правительством Самарской области, необходимо выделить заключение в декабре 2016 года инвестиционного меморандума между ООО «Самарская СЭС» и Правительством Самарской области по проекту «Строительство солнечной электростанции в г.о. Новокуйбышевск». В скором времени планируется подписание инвестиционного меморандума с ООО «Аэросоюз-Девелопмент» по проекту создания сети вертолетных центров в Самарской области вблизи стадиона «Самара Арена».

В ходе сегодняшнего заседания было рассмотрено пять реализуемых и планируемых к реализации проектов. С 2015 года реализуется проект компании «Аквабиотех» по созданию индустриального парка в сфере аквакультуры, реализация которого запланирована в п. Междуреченск. Развитие аквакультуры является значимым в сфере сельского хозяйства. В целях оказания содействия в реализации инвестиционного проекта в регионе создана комиссия по формированию рыбоводных участков. Проект позволит достичь развития в Самарском регионе рыбной отрасли, способной увеличить удельный вес ценной породы рыб для его населения и близлежащих областей. Объем вложенных инвестиций по проекту составит 250 млн. рублей.

По данной отрасли был заслушан ещё один проект «Организация производства по переработке рыбы», реализация которого возможна в кооперации с компанией «Аквабиотех». Проект предусматривает создание предприятия по переработке и хранению рыбы. Стоимость проекта составит около 135 млн. рублей с созданием 50 рабочих мест.

Масштабным проектом является строительство цеха по рафинации, дезодорации и фасовке растительного масла, с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд. рублей. Реализация проекта планируется на территории п. Безенчук с созданием 146 новых рабочих мест, что указывает на высокую социальную значимость проекта. Заемные средства по проекту привлекаются в виде льготного инвестиционного банковского кредита на срок 8 лет с процентной ставкой 1,75% годовых. Кредитование осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 №1528. Производство планируется запустить уже к концу текущего года. Правительством Самарской области планируется заключение инвестиционного меморандума с инициатором проекта.

На территории городского округа Тольятти реализуются проекты, инициированные компанией «Валео», по созданию нового производства по литью пластмасс под давлением и созданию лаборатории исследования климатических систем автомобиля с объемом инвестиций 150 и 90 млн. рублей соответственно. Целью проектов является локализация производства деталей из пластмасс в Тольятти, снижение себестоимости продукции. Проекты были вынесены на заседание рабочей группы в целях оказания необходимой поддержки в ходе их реализации.

В завершении заседания был презентован инвестиционный проект строительства полигона размещения промышленных отходов для нужд города Тольятти. Проект запланирован к реализации в период с 2017 по 2021 гг. Объем капитальных вложений составит 50 млн. рублей. Проект является актуальным для города и направлен на потребность размещения промышленных отходов крупных предприятий химического комплекса.

Каждому из проектов будет присвоен куратор от профильного министерства и оказана необходимая консультационная поддержка со стороны Агентства по привлечению инвестиций Самарской области.

В заключении Александр Кобенко поблагодарил участников заседания за работу и обратил особое внимание на необходимость дальнейшей активной работы по сопровождению инвестиционных проектов.