image
        description инвест
карта

В Правительстве Самарской области состоялось очередное заседание рабочей группы по инвестиционным проектам при совете по улучшению инвестиционного климата

28.03.2017

27 марта 2017 года в Правительстве Самарской области состоялось очередное заседание рабочей группы по инвестиционным проектам при совете по улучшению инвестиционного климата в Самарской области под председательством вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко.

На сегодняшний день в Перечень стратегических инвестиционных проектов включено 34 инвестиционных проекта из них: 17 промышленных проектов, 6 – курирует региональное министерство экономического развития, 3 – сельскозяйственных проекта, несколько проектов в сфере жилищного строительства, 3 проекта туристско-рекреационного направления. Отдельно следует выделить два крупных и значимых проекта для Самарской области – это строительство моста «Фрунзенский» и стадиона к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.

В большей степени все проекты реализуются в соответствии с графиком.

К примеру, в рамках проекта «Создание и эксплуатация многофункционального госпиталя «Мать и дитя» планируется создать здание госпиталя площадью около 2,5 га, оснащенное современным оборудованием мощностью 150 коек. На эти цели частный инвестор ЗАО «Медицинская компания ИДК» планирует затратить порядка 3 млрд. рублей. Срок ввода здания госпиталя в эксплуатацию – 1 квартал 2018 года.

Строительство госпиталя осуществляется на территории Гагарин-центра, вблизи стадиона к ЧМ-2018. Срок реализации проекта – 7 лет.

В октябре 2016 г. в рамках реализации проекта АО «Евротехника» «Освоение машин, узлов и компонентов для сберегающих и интенсивных технологий в растениеводстве» Фонд развития промышленности предоставил организации заем сроком на 5 лет. Цель проекта − освоение производства прицепных сельскохозяйственных машин – широкозахватных сеялок типа Citan и Condor.

Запуск серийного производства сеялок намечен на третий квартал 2017 года. На средства, выделенные Фондом развития промышленности, было приобретено новое производственно-логистическое оборудование, а также установлена новая высокопроизводительная покрасочная линия, которая позволит дополнительно производить окраску 60 тыс. кв.м. в год.

Крупномасштабная модернизация сегодня осуществляется на региональных нефтеперерабатывающих предприятиях.

В июле 2016 года на АО «Куйбышевский НПЗ» введены в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга и установка метил-третбутилового эфира.

На АО «Сызранский НПЗ» в 2016 году завершена реконструкция установки каталитического риформинга и продолжается строительство крупнотоннажного комплекса каталитического крекинга и строительство нового комплекса гидроочистки дизельного топлива.

ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» осуществляет строительство крупнотоннажного комплекса гидропроцессов. Объём инвестиций в реализацию данного проекта составляет 30,9 млрд. руб.

Реализация инвестиционной программы ОАО «НК «Роснефть» позволила предприятиям с 2016 года полностью перейти на выпуск моторных топлив стандарта Евро-5.

Крупные инвестиционные проекты реализуются в сфере сельского хозяйства. Так в целях вовлечения в сельскохозяйственный оборот свыше 1000 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальном районе Волжский и планируемых для создания кормовой базы в рамках реализации проекта «Развитие АО «Племенной завод «Кряж» в марте текущего года принят порядок предоставления в 2017 году субсидий за счет средств областного бюджета местным бюджетам, в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Самарской области по введению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель.

В ноябре 2016 года компания ОАО «СМАРТС» завершила строительно-монтажные работы по прокладке линии связи в Пилотной зоне (Сергиевск – Челно-Вершины – Шентала – Камышла) протяженностью 180 км. В настоящий момент проводится работа по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, ОАО «СМАРТС» ведется согласование проекта по прокладке линий связи на участке федеральной автомобильной дороги М5 «Урал» (от с.Сергиевска до г.Самары) протяженностью 96 км с ФКУ «Поволжуправтодор» («ФУАД Большая Волга»)».

По итогам заслушанной информации от профильных органов исполнительной власти инвестиционному совету рекомендовано рассмотреть вопрос об исключении из Перечня 7 инвестиционных проектов, 5 из которых было предложено исключить ввиду их фактической реализации компаниями АО «ТЯЖМАШ», ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «АВТОВАЗ».