image
        description инвест
карта

21-24 марта 2017 года прошли Дни Швеции в Самарской области

27.03.2017

В период с 21 по 24 марта 2017 года прошли Дни Швеции в Самарской области. Мероприятие было организовано Посольством Королевства Швеция в Российской Федерации при участии Правительства Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Для участия в Днях Швеции регион посетила делегация Королевства Швеция во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Российской Федерации господином Петером Эриксоном. В состав делегации также вошли представители ведущих шведских компаний, таких как Saint-Gobain Ecophon, Presona, Ferronordic, FlaktGroup, деятели культуры и искусства Швеции.

22 марта в рамках визита состоялись встречи представителей шведской делегации с представителями Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара, в ходе которых стороны провели презентации и обсудили перспективные направления российско-шведского сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в рамках двусторонней кооперации и обмена опытом в сферах экологии, переработки отходов, энергосбережения и др.

23 марта состоялась встреча Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Российской Федерации господином Петером Эриксоном. В ходе встречи Губернатор отметил, что в последние два года товарооборот между Швецией и Самарской областью резко сократился, преимущественно из-за снижения доли импорта шведских товаров в регион.

Н.И.Меркушкин также сообщил, что Самарская область заинтересована в сотрудничестве с передовыми шведскими компаниями. При этом есть направления, которые должны быть интересны и шведской стороне: алюминий, энергетические ресурсы. Петер Эриксон предложил изучить вопрос сотрудничества в сфере переработки отходов.

Вице-губернатор, министр экономического развития Самарской области, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко сообщил, что актуальным для региона является использование возобновляемых источников энергии. Также он отметил готовность расширять сотрудничество между университетами в сфере информационных технологий, в первую очередь в медицине.

Кроме того, 23 марта в отеле «Холидей Инн Самара» прошел семинар-презентация инновационных решений шведских компаний в таких сферах как комплексные инфраструктурные решения, энергосбережение и повышение энергоэффективности, управление отходами. Семинар открыли заместитель председателя Правительства Самарской области ‒ министр промышленности и технологий Самарской области С.А.Безруков и президент Торгово-промышленной палаты Самарской области В.П.Фомичев. После семинара состоялись B2B переговоры, и все участники отметили актуальность темы семинара и своевременность его проведения, значимость для установления новых деловых контактов.

В рамках культурной программы Дней Швеции 22 марта состоялась презентация шведской детской литературы. В этот же день в кинотеатре «Художественный» им. Т.А. Ивановой открылся фестиваль современного шведского кино, в рамках которого были представлены игровые и документальные картины, интересные зрителю любого возраста.

23 марта в галерее «Формограмма» состоялось открытие выставки, посвященной экспедиции шведского Красного Креста в Поволжье в 1920-е гг. Главной целью выставки, материалы для которой собрал ученый из Самары Г.Циденков было знакомство жителей города с историей о взаимопомощи между людьми разных национальностей. На выставке представлены фотографии, сделанные членами экспедиции Шведского Красного Креста, письма, телеграммы, газетные вырезки. В России эти материалы еще не демонстрировались.

24 марта в Самарском государственном социально-педагогическом университете состоялась панельная дискуссия на тему «Первая мировая война, революция и голод», в которой приняли участие профессор истории университета Лунда Кристиан Гернер и представитель Шведского Красного Креста Пер Аллан Ульссон. Также, в Самарской кирхе прошел вечер памяти шведской сестры милосердия Карин Линдскуг.

При подведении итогов визита представители делегации Королевства Швеция отметили взаимный интерес к сотрудничеству самарских и шведских предприятий, высказали пожелания в необходимости дальнейшего развития двусторонней кооперации.

1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg