image
        description инвест
карта

В 2017 году вступил в силу Закон Самарской области, устанавливающий льготы резидентам ТОР «Тольятти»

09.01.2017

Закон Самарской области от 09.01.2017 № 2-ГД «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и статью 2 Закона Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» разработан в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2016 года № 974 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти».

Порядок и условия получения статуса «резидент территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» определен постановлением Правительства Самарской области от 21.11.2016 № 658 «Об обеспечении функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти».

Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) на 10 лет «обнуляется» ставка налога на имущество организации, созданного и (или) приобретенного не ранее
1 января 2015 года и используемого в целях реализации инвестиционного проекта в соответствии с соглашением, заключенным с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и мэрии г.о.Тольятти (далее – Соглашение). Ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, снижается до 2% в первые 5 лет и до 10% - на последующие 5 лет.

Кроме того, Налоговым кодексом РФ для резидентов ТОР предусмотрено «обнуление» в течение 5 первых лет после включения в реестр резидентов ТОР, ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет.

Таким образом, в первые 5 лет после включения в реестр резидентов ТОР ставка налога на прибыль организации, зачисляемого во все уровни бюджетной системы Российской Федерации, составит 2%, в последующие 5 лет – 12%.
Решением Думы г.о. Тольятти Самарской области резиденты ТОР освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для реализации инвестиционных проектов на срок действия Соглашения.

Также для организаций, получивших статус «резидента ТОР» не позднее чем в течение 3 лет со дня создания ТОР, тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снижаются до 7,6 %.

На инвестиционном портале городского округа Тольятти invest.tgl.ru в разделе «ТОСЭР» размещена вся необходимая для потенциальных резидентов информация: требования и условия для инвесторов – резидентов ТОСЭР, налоговые льготы, визуальная схема получения статуса резидента ТОСЭР, нормативная правовая база, инвестиционные площадки и прочее.