image
        description инвест
карта

Самарская область заняла 5 место среди регионов России по значению Индекса научно-технологического развития субъектов РФ

26.10.2016

Рейтинговое агентство «РИА-Рейтинг» опубликовало результаты расчета Индекса научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2015 года.

В итоговом рейтинге регионов Самарская область заняла 5 место.

Определяющее значение для высокой позиции нашего региона в сводном рейтинге имеет высокий уровень кадрового, научно-технологического и инновационного потенциала, высокая степень концентрации промышленных производств в высокотехнологичных отраслях – аэрокосмической сфере, металлургии, автомобилестроении, химической и нефтехимической отраслях.

Самарская область является лидером среди регионов России по удельному весу занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона. Пятая часть (21,3%) валового регионального продукта Самарской области относится к категории инновационной продукции – по данному показателю наш регион входит в тройку субъектов РФ – лидеров (2 место).

Лидерами индекса являются г. Москва и г. Санкт-Петербург. Третье место по значению индекса занимает Республика Татарстан, на четвертом месте находится Нижегородская область. В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Томская область и Ульяновская область.

В целом, на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года. По данному показателю Самарская область занимает 4 место среди субъектов РФ.

Информация взята из оригинального источника РИА-рейтинг http://riarating.ru/regions_rankings/20161020/630044723.html