image
        description инвест
карта

Общая информация

Нефтехимический комплекс Самарской области является одним из базовых в экономике региона. В его состав входят такие крупнейшие отрасли промышленности, как нефтедобыча, нефтепереработка, химическая и пластмассовая промышленность и организации магистрального нефте- и продуктопроводного транспорта. Нефтехимический комплекс Самарской области включает все стадии технологической цепочки – от добычи углеводородного сырья и его переработки до производства широкой линейки товарных продуктов высоких переделов.

Продукция, производимая нефтехимическим комплексом Самарской области, уже давно получила мировое признание. Так самарские предприятия поставляют зарубежным потребителям аммиак, карбамид, метанол, углеводородные газы, парфюмерно-косметическую продукцию. Доля экспортируемой нефтехимической продукции в общем объеме экспорта области составляет 88%. На сегодняшний день благодаря развитой логистической инфраструктуре, наличию квалифицированных кадров и выгодному расположению Самарская область является привлекательным регионом для зарубежных и российских инвесторов, планирующих размещение здесь новых производств.

Крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса Самарской
области – АО «Самаранефтегаз», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «КуйбышевАзот» и ряд других нефтехимических предприятий.

Химические предприятия Самарской области производят 100% полиамидной нити, синтетического этилового спирта, добавки к моторным топливам ТАМЭ, 99% полиамида-6, 42% капролактама, 23% аммиака и 20% метанола в Российской Федерации. Большая часть предприятий пластмассовой промышленности Самарской области ориентирована на выпуск комплектующих для автомобильной промышленности.