image
        description инвест
карта

База знаний в сфере ГЧП

С 1 января 2016 года  вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон является законом прямого действия и детальнейшим образом регламентирует весь жизненный цикл проектов государственно-частного партнерства. В его развитие принято еще 14 нормативных правовых актов Российской Федерации.

В целях обеспечения его реализации на территории Самарской области разработана вся необходимая нормативная правовая база, детальнейшим образом регулирующая работу органов исполнительной власти региона. В этих условиях законодательная процедура по правоприменению соглашений о ГЧП для бизнеса стала более прозрачнее, многие имущественные риски при реализации таких проектов сняты.

Государственно-частное партнёрство – это взаимовыгодные правоотношения между предпринимателем и институтом власти. Они создаются для выполнения работ по строительству или модернизации  объектов производственной и социальной инфраструктуры. Сотрудничество носит добровольный характер и не подразумевает произвольного вмешательства государства в дела бизнеса. Смысл его заключается в достижении обоюдовыгодного эффекта.

Имущественное участие региона в проектах, основанных на принципах ГЧП, осуществляется путем предоставления частному партнеру в пользование земельных участков, находящихся в собственности области, на которых располагаются или будут располагаться объекты соглашения о ГЧП, в безвозмездное срочное  пользование, на условиях аренды или долевого участия в уставном капитале открытых акционерных обществ.

Основными направлениями использования государственно-частного партнерства в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года, являются транспортные инфраструктурные проекты, проекты в жилищно-коммунальной сфере, социальные инфраструктурные проекты (в сфере здравоохранения, образования, культуры и т.д.). Инициаторами реализации такого рода  проектов выступают как органы власти, так и частные предприниматели.

По оценке экспертов, инвестиционное законодательство, региона, предоставляющее инвесторам широкий спектр поддержки, считается одним из наиболее прогрессивных в стране.

Финансовое участие Самарской области в проектах, основанных на принципах ГЧП, реализуется путем предоставления средств областного бюджета в форме бюджетных инвестиций юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП на территории Самарской области достигнут в сфере здравоохранения. Так, в стадии реализации 13 проектов ГЧП, которые позволяют создать порядка 1,7 тыс. новых рабочих мест и привлечь более 8 млрд. рублей инвестиций.

В ноябре 2015 года в рамках премии «РОСИНФРА» Самарская область вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший проект ГЧП в социальной сфере» с проектом по строительству и эксплуатация отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в г.о. Самара. А в декабре 2015 года Самарская область одержала победу во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший субъект РФ по уровню развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения».