image
        description инвест
карта

Инвестиционная декларация Самарской области



Инвестиционная декларация Самарской области

1.  Инвестиционная декларация Самарской области  (далее – Инвестиционная декларация) разработана в целях создания благоприятного инвестиционного климата на территории Самарской области.

2. Правовые отношения, связанные с инвестиционной деятельностью на территории Самарской области, регулируются Конституцией Российской Федерации, Уставом Самарской области, федеральными законами и законами Самарской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Самарской области.

3. Инвестиционная декларация устанавливает принципы взаимодействия органов государственной власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, в их  число входят:

  • равенство – недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках заранее определенной и публичной системы приоритетов;
  • вовлеченность – участие субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессе принятия решений и оценки их реализации;
  • прозрачность – общедоступность документированной информации органов государственной власти (за исключением информации, относящейся к исчерпывающему перечню категорий секретности);
  • лучшие практики – ориентация административных процедур и регулирования на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия субъектов Российской Федерации с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

4. Самарская область в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гарантирует защиту инвестиций, а также прав и интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, в том числе:

  • равное отношение ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности;
  • участие субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессе принятия решений и оценке их реализации;
  • доступ к публичной информации органов исполнительной власти Самарской области;
  • отсутствие ограничений в реализации своих проектов в рамках действующего законодательства;
  • гласность в обсуждении инвестиционных проектов;
  • безопасность ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Самарской области;
  • защита капитальных вложений;
  • невмешательство государственных органов и должностных лиц в заключение инвестором договоров (контрактов), выбор партнеров, определение обязательств.

5. В Самарской области действуют законодательные акты, регламентирующие порядок предоставления налоговых льгот инвесторам в части уменьшения ставки налога на прибыль и освобождения от налога на имущество.

Гарантируется сохранение налоговых льгот по уплате региональных налогов на срок реализации инвестиционного проекта в рамках действующего законодательства.

6. Инвестиционная декларация определяет обязательство высшего должностного лица Самарской области по проведению мероприятий, направленных на снижение административных барьеров при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности.

7. Субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности могут непосредственно руководствоваться положениями настоящей Инвестиционной декларации при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Самарской области и обращаться непосредственно к Губернатору Самарской области по вопросам, связанным с её исполнением.