image
        description инвест
карта

Деятельность в сфере государственно-частного партнерства в Самарской области

Деятельность в сфере государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) в Самарской области осуществляется по трем ключевым направлениям.

1. Нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП.

Распоряжением Правительства Самарской области от 31.01.2019 № 62-р утвержден перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Самарской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2019 году.

Постановлением Правительства Самарской области от 06.02.2019 № 55 внесены изменения в постановление Правительства Самарской области от 21.07.2015 № 443 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О концессионных соглашениях» на территории Самарской области» в части дополнения Порядком взаимодействия органов исполнительной власти при подготовке, заключении, исполнении, изменении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, концедентом по которым выступают муниципальные образования, третьей стороной – Самарская область.

2. Развитие институциональной среды в сфере ГЧП.

По итогам 2018 года Самарская область стала одним из 6-ти регионов-лидеров Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, республикой Башкортостан и Ханты-Мансийским автономным округом, набрав по 90 баллов.

В 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума Самарская область стала победителем Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Квалифицированный заказчик».

3. Опыт реализации проектов ГЧП.

По состоянию на 01.07.2019 в работе находится 49 проектов, предлагаемых к реализации (реализуемых) с использованием механизма ГЧП, из которых:

- на стадии реализации (реализованы) находятся 22 проекта на общую сумму привлекаемых внебюджетных инвестиций 25,86 млрд. рублей, из них по 14 проектам на сумму привлеченных внебюджетных средств в размере 6,22 млрд. рублей уже осуществляется деятельность и создано1345 рабочих мест;

- реализация 2 проектов приостановлена, Правительством Самарской области инициирована процедура расторжения соглашений в связи с отсутствием заинтересованности инвесторов;

- на стадии рассмотрения и структурирования находятся 25 проектов.

В 2019 году Самарская область первая в Российской Федерации обеспечила заключение концессионного соглашения в сфере сельского хозяйства через процедуру частной концессионной инициативы. Проект связан с реконструкцией и эксплуатацией молочной фермы.

Между Администрацией городского округа Самара, ООО «Самарские коммунальные системы», Муниципальным предприятием городского округа Самара «Самараводоканал» и Правительством Самарской области заключено концессионное соглашение в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем муниципального образования городского округа Самара сроком на 28 лет с объемом инвестиций 17,22 млрд. рублей.

Во втором квартале 2019 года завершены работы по реконструкции сосудистого отделения ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница № 2 им. Н.А.Семашко».

Стратегически важным направлением ГЧП определено привлечение внебюджетных средств на развитие жилищно-коммунальной отрасли. В настоящее время в работе Правительства Самарской области находятся 14 проектов, направленных на модернизацию объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения. В данных проектах в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях» Самарская область в обязательном порядке выступает третьей стороной по концессионному соглашению, а концедентом – муниципальное образование.

В 2019 году продолжена работа по структурированию и подготовке к реализации масштабных перспективных проектов в сфере транспортного обеспечения:

1. Строительство автомагистрали «Центральная».

2. Строительство мостового перехода через реку Волга с обходом г.о. Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал».

3. Строительство и эксплуатация железнодорожных путей для обеспечения деятельности особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти».

4. Организация скоростного железнодорожного сообщения «Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти».