image
        description инвест
карта
Механизмы государственной поддержки ВЭД:

Содействие реализации экспортных проектов

Правительством Самарской области в рамках реализации соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с Министерством экономического развития Российской Федерации от 06.09.2013 с целью привлечения прямых иностранных инвестиций и обеспечения благоприятных условий для самарских участников внешнеэкономической деятельности реализует механизм поддержки экспортной деятельности компаний и их инвестиционной деятельности через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах (далее – торгпредства).

Указанная работа торгпредств является одним из способов  государственной нефинансовой поддержки экспорта и осуществляется в формате «паспорта проекта» либо «технического задания» торгпредству, которые утверждаются руководством Минэкономразвития России. Формат «технического задания» предусматривает поиск потенциальных  партнеров – приобретателей самарской продукции, товаров, услуг в нескольких странах пребывания торгпредств. Основная цель «технического задания» - определить спрос на производимую продукцию и предоставляемые услуги на рынке государства  пребывания торгпредства. В случае выявления такого спроса формируется индивидуальный (страновой) паспорт проекта, который предусматривает осуществление участниками проекта скоординированных действий, направленных на достижение конкретного финансового результата (подписание контракта, поставка продукции).

Торгпредства во взаимодействии с компаниями - инициаторами проектов и Правительством Самарской области проводят работу по определению перспектив реализации экспортных проектов в странах пребывания, поиску партнеров, организации переговоров с потенциальными контрагентами, сопровождению внешнеэкономических проектов (включая поддержку участия в тендерах).

С типовым техническим заданием торгпредству по поддержке продвижения продукции компании на рынок другой страны с указанием задач можно ознакомиться здесь.

Перечень материалов, необходимых от компании для оформления технического задания:

  1. Заполненная заявка (предполагаемые страны следует выбирать из списка стран, в которых присутствуют торговые представительства Российской Федерации.
  2. Презентации на русском и английском языках с описанием компании и выпускаемой продукции (в формате pdf или powerpoint).
  3. Перечень кодов ТН ВЭД и копии международных сертификатов на продукцию, планируемую к экспорту.
  4. Письма-обращения руководства компании к потенциальным иностранным партнерам (на бланке компании и с подписью руководителя), составленные на русском и английском языках. В данном письме рекомендуется указать не только направления деятельности инициатора проекта, перечень, предназначение и основные характеристики выпускаемых изделий, но и такие моменты, как наличие международных сертификатов на выпускаемую продукцию (включая сертификацию производства в соответствии с ИСО), готовность к участию в выставках и проведению бизнес-миссий для обсуждения аспектов возможного сотрудничества на территории иностранных государств и т. п. Письма рекомендуется составлять в сжатой форме, не более одной страницы в целях возможности отправки факсимильной связью (факсом).
  5. Коммерческое предложение.

Вес каждого электронного файла не должен превышать 5 Mb.

В случае заинтересованности материалы необходимо направлять в министерство экономического, развития, инвестиций и торговли Самарской области для организации дальнейшей работы.

Контактные лица для получения дополнительной информации:

  • руководитель управления внешнеэкономических связей министерства Коломиец Павел Эдуардович, тел.: (846) 3325704, e-mail: KolomietsPE@economy.samregion.ru;
  • консультант управления внешнеэкономических связей министерства Сорокина Анастасия Николаевна, тел.: (846) 242-22-91, e-mail: SorokinaAN@economy.samregion.ru.