image
        description инвест
карта

Информационно-консультационные меры

В качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации создано АО «Российский экспортный центр».

Группа РЭЦ оказывает комплексную адресную поддержку экспортоориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность компаниям, в том числе компаниям малого и среднего бизнеса.

Основные функции РЭЦ как «единого окна»:

  • Консультирование по вопросам организации и ведения экспортной деятельности;
  • Предоставление консультационных и информационных услуг в области нефинансовой поддержки экспорта;
  • Поддержка охраны и защиты интеллектуальной собственности за рубежом;
  • Поддержка экспорта через каналы электронной коммерции;
  • Приоритетная поддержка высокотехнологических компаний;
  • Обучающие программы, в т.ч. для некрупных экспортеров;
  • Продвижение тематики экспорта внутри страны, продвижение бренда России как надежного поставщика, PR российского экспорта.

В целях информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов МСП в России была создана сеть Региональных Центров поддержки экспорта. В Самарской области создан Центр поддержки экспорта Самарской области, являющийся структурным подразделением Фонда поддержки предпринимательства Самарской области.

Обратившись в Центр поддержки экспорта можно:

  • получить консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности
  • получить информацию о коммерческих предложениях зарубежных компаний
  • получить экспертизу внешнеторговых контрактов, договоров
  • получить помощь в организации деловых встреч, переговоров.

Важным информационным ресурсом, оказывающим поддержку компаниям в работе на иностранных рынках является сайт Министерства экономического развития Российской Федерации, на котором размещается информация от Торговых представительств РФ за рубежом – анализ рынков, тендеры в иностранных государствах, запросы на закупку российских товаров и другая информация.

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области же ведет специализированный каталог участников внешнеэкономической деятельности, который также является средством представления экспортного потенциала региона, он представляется как государственным структурам зарубежных регионов, так и компаниям в целях налаживания новых бизнес-контактов. Для включения компании в каталог можно обратиться в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области